Проблема воспитания здорового поколения приобретает в настоящее время все большее значение. На ухудшение здоровья влияют многие факторы, в том числе и неправильное отношение населения к своему здоровью и здоровью своих детей.
Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что сложившаяся в предшествующие годы тенденция ухудшения состояния здоровья детей приняла устойчивый характер. В результате анализа медицинских карт будущих первоклассников было установлено, что у большинства детей было выявлено нарушение зрения, на втором месте - нарушение осанки, на третьем месте - наличие хронических заболеваний и совсем мало детей признаны практически здоровыми. Данная ситуация обусловлена ухудшением социально-экономической и экономической обстановки, обострением проблем рационального питания, наследственностью, перегруженностью детей. Результаты исследований показали, что дети много времени проводят за компьютером, возле телевизора, ведут малоподвижный образ жизни.
Ухудшение здоровья детей дошкольного возраста в России стало не только медицинской, но и серьезной педагогической проблемой. Поражает стремительность, с которой нарастают кризисные явления в этой сфере жизни. Одной из причин этого является образ жизни семей, где сегодня воспитываются дети. В большинстве семей можно обнаружить так называемые факторы риска: хронические инфекционные заболевания, несбалансированное питание, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками и т. д. При этом часто в семье присутствуют не один, а сочетание нескольких факторов.
У детей и их родителей не сформировано ценностное отношение к своему здоровью, что объясняется недостаточной пропагандой педагогических и медицинских знаний о здоровом образе жизни.
На сегодняшний день проблемы детского здоровья нуждаются в новых подходах. Большую помощь в этом вопросе может оказать валеологическая служба. Фундаментом валеологии – науки о здоровье является знание нормальной физиологии и, прежде всего, физиологии здорового ребенка, возрастную психологию, что позволяет формировать, сохранять, укреплять здоровье человека, гармонично развивать личность.
Следовательно, в вопросах оздоровления детей рука об руку должны идти медики, педагоги, психологи, валеологи, социальные педагоги и другие специалисты.
В России в последние годы валеологии уделяется много внимания, как в научной литературе, так и в работе различных конференций и форумов, посвященных оздоровлению населения; в школах вводится учебный предмет «Валеология», в ряде регионов страны в штатном расписании школ предусмотрена должность «педагог-валеолог-организатор».
Необходимо совместными усилиями родителей, педагогов, специалистов имеющих подготовку по основам валеологии формировать у детей понятие здорового образа жизни, воспитывать соответствующие навыки и привычки, что будет способствовать эффективности мер социальной защиты здоровья детей.
Деятельность педагогов в направлении укрепления здоровья воспитанников состоит из комплекса оздоровительных мер гигиенической, лечебно-профилактической, физкультурной, психолого-педагогической, природно-оздоровительной, художественно-эстетической направленности в сочетании с образованием детей по вопросам укрепления и сохранения здоровья. Вопросам, позволяющим понять значимость оздоровительных мероприятий, особенности их использования в личном оздоровлении и формировании осознанного отношения к своему здоровью. Поэтому проблема организации и методики стимулирования, формирования здорового образа жизни воспитанников остаётся актуальной. Поэтому тему нашего исследования мы избрали «Организация и методика стимулирования здорового образа жизни педагога и воспитанников в дошкольном воспитании».
Объектом исследования является процесс формирования представлений воспитанников ДОУ о здоровом образе жизни.
Предметом исследования является организация и методика стимулирования здорового образа жизни педагога и воспитанников в дошкольном воспитании.
Целью нашего исследования является организация и изучение методики стимулирования здорового образа жизни педагога и воспитанников в дошкольном воспитании.
Достижение цели осуществляется через решение следующих задач:
1. Охарактеризовать основные понятия исследования: «здоровье», «здоровый образ жизни».
2. Изучить условия и компоненты формирования здорового образа жизни.
3. Проанализировать формы и методы формирования знаний о здоровом образе жизни.
4. Рассмотреть совместную деятельность ДОУ с родителями по формированию здорового образа жизни детей.
5. Выявить и экспериментально проверить эффективность форм и методов стимулирования здорового образа жизни педагога воспитанников ДОУ.
Гипотеза исследования:
Представляется, что формирование знаний о здоровом образе жизни будет успешным:
- Если деятельность педагога и воспитанника по формированию представлений о здоровом образе жизни будет носить целенаправленный, систематический и целостный характер;
- Если педагог своей деятельностью будет способствовать формированию интереса детей к собственному здоровью, глубокому осознанию пагубности влияния вредных привычек на качество собственной жизни;
- Если знания и умения воспитанников будут способствовать их творческой реализации отвечающей позиции субъекта своей жизнедеятельности в соответствии с принципами здорового образа жизни.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы был использован комплекс методов исследования:
изучение и теоретический анализ литературы и педагогического опыта с целью выявления сущности данной проблемы;
педагогическое наблюдение, анкетирование, метод беседы с целью определения уровня сформированности представлений дошкольников о ЗОЖ;
метод словесных описаний с целью изучения самостоятельной деятельности детей по сохранению собственного здоровья.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Ландыш» с. Маметьево Альметьевского района.
Исследование имеет следующую структуру: введение, две главы, заключение, список литературы, приложение. Во введении рассматривается актуальность проблемы на современном этапе развития общества. В первой главе раскрывается сущность понятий «здоровье», «образ жизни», «здоровый образ жизни», изучается условия и компоненты формирования здорового образа жизни, формы и методы формирования знаний о здоровом образе жизни, а также рассматривается совместная деятельность ДОУ с родителями по формированию здорового образа жизни детей.
Во второй главе речь идет об экспериментальном процесса эффективности форм и методов педагогического сопровождения здорового образа жизни воспитанников ДОУ. В заключении сделан вывод об эффективных условиях, способствующих формированию ЗОЖ дошкольников и воспитанию у них потребности к самосовершенствованию и укреплению своего здоровья.
Другие статьи:
Психологические особенности подросткового возраста
Психологические особенности подросткового возраста получили название "подросткового комплекса". Проявления подросткового возраста: чувствительность к оценке посторонних своей внешности крайняя самонадеянность и безаппеляционные суждения в отношении окружающих внимательность порой уживается с порази ...
Интересы и способности подростков
"Очень важно верить в способности ребенка. Из позитивного окружения, которое вы создаете, он возьмет то, что ему необходимо. Для него ваша вера в его силы - достойная уважения предпосылка. Взрослый должен помогать, но не тянуть или толкать." В современных требованиях к школе четко прослеживается ва ...