Кроме того, были составлены специальные опросные листы для беседы с родителями. Они позволяли выяснить некоторые особенности психического и физического развития ребенка (начиная с момента рождения), родителей и близких родственников, их характерологические свойства, а также ряд субъективных условий жизни в семье. Была подготовлена специальная анкета для воспитателей и родителей детей с особо осложненными отношениями со сверстниками. Использован тест-опросник родительского отношения.
Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков. Опросник действительно учитывает особенности родительского отношения лиц, испытывающих трудности в воспитании детей. В этом возрасте влияние семьи особенно показательно. Мы обследовали семьи детей с трудностями в отношениях для ознакомления с бытом. У врача детского сада были получены сведения о состоянии здоровья детей.
Весьма популярна в последнее время игровая методика адаптации. Наблюдение за детьми проводилось в процессе игр со сверстниками. Для выявления характера мотивов, которыми руководствовались дети в совместной игровой деятельности, использовалась игрушечная железная дорога. Эта игра может быть отнесена к приемам, рассматриваемым в качестве теста "справедливости" поведения детей. Тестовость создается конфликтностью игровой ситуации - наличием нескольких претендентов (вместе объединялось не более трех) на выполнение увлекательного игрового действия (осуществить пуск с помощью рычага управления пульта, подключенного к электрической сети) и возможностью в каждый данный момент удовлетворить потребность только одному.
Через экспериментальную ситуацию проводились все дети исследуемых групп, по трое в сеанс. Используя обычные детские игры ("За рулем", игрушечная железная дорога) в качестве тестирующих методических приемов, психологи стремились по возможности нивелировать искусственность создаваемых ситуаций, приблизить условия эксперимента к реальной детской игре.
Адаптационные игры впервые прошли в 1999г. В них играют дети, воспитатели, родители. Используются игры трёх направлений: обучающие, познавательные, проективные.
Основные задачи адаптационных игр:
знакомство детей и их родителей с жизнедеятельностью дошкольного учреждения,
выработка адаптационного стиля поведения,
расширение опыта общения,
формирование стойкого интереса к общению со взрослыми и детьми,
устранение беспокойства, боязливости, неизвестности в себе,
обучение взрослых оптимальным моделям взаимодействия с ребёнком.
Игра длится 2-2,5 часа. Игра строится как ролевое проигрывание основных режимных моментов, проводимых в детском саду: утренний приём детей, завтрак, прогулка, обед, дневной сон, уход домой.
По просьбе воспитателя родители наблюдают и отмечают в ребёнке:
умение подчиняться правилам поведения,
уровень самостоятельности,
уровень произвольности,
навыки самообслуживания,
умение взаимодействовать с другими детьми и взрослыми,
интерес к окружающему, любопытство,
преобладающие эмоции и чувства .
Терёхина О. рекомендует ряд игр для использования на адаптационной площадке: "Поющий колокольчик", "Догони мяч", "Поговорим", "Прыгни через верёвочку", "Погремушечка", "Карусели", "Бусинки", "Зайка беленький сидит", "Пузырь", "Накорми кролика" и др. В то же время она рекомендует конструирование из природного материала и рисование в сотворчестве с родителями.
Исследователи Манжосова Г.В., Илюхина В.А., Батуев А.С. предлагают метод дельфинотерапии, говоря о 90% успешности.
Другие статьи:
Психолого-педагогические основы развития музыкально-творческих способностей
участников эстрадного коллектива
Психолого-педагогические основы формирования музыкально - творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов освещены в философских, социально-психологических и педагогических теориях, послуживших основой развития эстрадного исполнительства. Б.М. Теплов выделил три признака, которые заключ ...
Психолого - педагогические особенности детей младшего школьного возраста из
разведенных семей
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6 - 7 до 9 - 11 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Начало обучени ...