Учебно-исследовательская деятельность шестиклассников

Существенное отличие развивающего обучения на материале математики как обучение математике от традиционного изучения этого предмета в школе авторы экспериментальных программ видят, прежде всего, в том, что:

особый способ организации материала и деятельности по его усвоению позволяют формировать у детей содержательные (научно-теоретические) понятия;

на уроках математики дети могут осуществлять деятельность, являющуюся, в каком-то смысле, аналогом математической деятельности.

По мнению авторов программ развивающего обучения в начальной школе ребенок осваивает предметное действие – изобретение, порождающее малорасчлененную предметную единицу (формирование научно-теоретического понятия числа занимает большой промежуток времени, поэтому число не представлено учащимся как предметное действие). Появление в шестом классе сложно структурированных математических объектов и операций с ними требует освоения учащимися нового предметного действия – учебного-исследования, позволяющего удерживать и преобразовывать целостную расчлененную предметную единицу.

Появление сложно структурированных математических объектов и новых предметных действий, с самого начала шестого класса предъявляет новые требования к учащимся. Им приходится заново выстраивать отношение к изменившемуся предмету и к самой урочной форме.

Психологи отмечают, что для детей 1-5 классов учебная деятельность является ведущей. Однако учебная деятельность для подростков перестает быть ведущей, на первый план выходит деятельность социального экспериментирования, проб собственных сил и возможностей. Поэтому, чтобы обучение было успешным, нужно выстраивать такие формы учебной жизни, которые адекватны подросткам. Необходимо задать пространство предмета как пространство проб и экспериментирования с собственным действием и материалом, воссоздание значения собственного действия по отношению к предмету, перевод “пробности" в предметном содержании из зоны ближайшего развития в актуальную зону. Предполагается, что такая деятельность ребенка на уроке адекватна как возрасту; так и содержанию изучаемого предмета и реальной деятельности математика.

Белоконь О.В. и Знаменская О.В. считаю, что существенными составляющими развивающего обучения математике в среднем и старшем звене школы являются развитие учебной деятельности школьниками и воспроизводство математической культуры. Акцент делается на научности, культурности открываемых понятий и способов работы с ними.

В традиционном обучении знания, как правило, сообщаются “в готовом виде”. “…В учебных предметах по основам наук… предъявление нового учебного материала происходит в основном путем изложения системы знаний (в сочетание со средствами наглядности)”, которые требуется “усвоить” и научиться применять . Такой способ изучения не требует обращения к личному мнению ученика, оставляя его не востребованным. Присвоение культурных значений в традиционном обучении можно охарактеризовать как не учитывающее индивидуальное (личное) мнение учащихся.

В статье Белоконь О.И. говорится, что в развивающем обучении изложение (построение нового понятия, способа) происходит через оформление и столкновение версий учеников, что зачастую, в ходе урока, при попытке описать другим собственное понимание, открытый в группе способ ученики, испытываю затруднение в средствах выражения своих мыслей, связанные с дефицитом специальных слов, терминов. И учащиеся придумывают свой “рабочий” язык, но т.к. в развивающем обучение акцент делается на научности, культурности открываемых понятий и способов работы с ними, то необходимо обеспечение “перевода” полученных учащимися на уроках результатов и описаний на культурный язык теории и язык деятельности (решения исследовательской задачи).


Другие статьи:

Анализ профессиональной деятельности педагога
Система Российского образования на современном этапе развития общества претерпевает существенные изменения, связанные со сменой модели культурно-исторического развития. Но какие реформы не проходили в системе образования, в итоге они, так или иначе, замыкаются на конкретном исполнителе –педагоге. Именно педа ...

Конференции министров образования европейских государств участников Болонской системы
В Пражском коммюнике, от 2001 года, число стран–членов было увеличено до 33, и там же произошло расширение целей, в условиях непрерывного образования, с участием студентов в качестве активных участников повышения привлекательности и конкурентоспособности европейского пространства высшего образования. Кроме т ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.steppedagogy.ru