Ответы родителей контрольной группы во многом отличаются от ответов родителей экспериментальной группы. Это связано с тем, что с этими родителями не проводилась активная работа по их педагогическому обучению и привлечению к сотрудничеству с ДОУ.
Анализ ответов родителей контрольной группы показал следующее.
Некоторые родители начали проявлять больший интерес к проблемам воспитания своих детей. Если раньше их волновал в основном вопрос взаимоотношения с детьми, то теперь они стали интересоваться проблемами физического воспитания и здорового образа жизни ребенка, культуры поведения и приобщения детей к культурным ценностям - всего 60% против 30% на констатирующем этапе. По всей вероятности, это связано с тем, что родители экспериментальной группы делились своими впечатлениями от занятий в ДОУ с родителями контрольной группы.
Отношение к педагогической литературе не изменилось, но периодические издания по вопросам воспитания детей начали читать 80% родителей (регулярно - лишь 10%).
В совместной работе с детьми изъявили желание участвовать 40% родителей - немного больше, чем на констатирующем этапе (20%), но намного меньше, чем родители экспериментальной группы (80%).
Получать информацию о воспитании своих детей в игровой форме хотят 20% родителей. Большинство же предпочитают традиционные формы - родительские собрания и индивидуальную беседу - 80%.
Родители контрольной группы не испытывают большого желания проводить кружки: лишь двое родителей были согласны это делать - "Юный техник", "Юный спортсмен", то есть 20%. Отношения дошкольного учреждения с семьей должны быть основаны на сотрудничестве и взаимодействии при условии открытости детского сада внутрь (вовлечение родителей в образовательный процесс детского сада) и наружу (сотрудничество ДОУ с расположенными на его территории социальными институтами: общеобразовательными, музыкальными, спортивными школами, библиотеками и т.д.).
Основная цель всех форм и видов взаимодействия ДОУ с семьей - установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать. Этому способствуют нетрадиционные формы взаимодействия с семьей
Очень эффективны различные методы развития у родителей рефлексии собственных воспитательных приемов.
Опыт работы с родителями экспериментальной группы показал, что в результате формирующего эксперимента позиция, как родителей, так и воспитателей стала более гибкой. Теперь они не зрители и наблюдатели, а активные участники различных мероприятий. Папы и мамы ощущают себя более компетентными в воспитании детей. Позиция же родителей контрольной группы почти не изменилась: родители показывают недостаточные знания и умения в области воспитания детей дошкольного возраста, проявляют мало активности во взаимодействии с ДОУ по проблемам детского воспитания и развития.
В ходе работы были рассмотрены вопросы о том, что семья и дошкольное образовательное учреждение в хронологическом ряду связаны преемственностью, что обеспечивает непрерывность воспитания и обучения детей. Здесь важен не принцип параллельности, а принцип взаимопроникновения двух социальных институтов.
Семья и ДОУ имеют свои особые функции и не могут заменить друг друга. Важным условием преемственности является установление доверительного делового контакта между семьей и детским садом, в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей, педагогов, что особенно необходимо при подготовке детей в школу.
Другие статьи:
Определение понятия способность
Анализ проблемы развития способностей и одаренности во многом будет предопределяться тем содержанием, которое мы будем вкладывать в эти понятия. Значительные трудности в определении понятий способности и одаренности связаны с общепринятым, бытовым пониманием этих терминов. Если мы обратимся к толковым словар ...
Организация работы в адаптационный период детей раннего
возраста
В современной педагогике организация работы в адаптационный период раннего детства рассматривается комплексно. В нее включается работа с родителями, направленная на укрепление физического здоровья детей, увязывание домашнего режима дня с условиями новой среды, организованная работа медперсонала, администраци ...