Подводя итоги анализа наиболее содержательных работ в области педагогики, посвященных проблемам профориентации и затрагивающих вопросы активизации молодежи в профессиональном самоопределении и выборе профессии, мы формулируем следующие выводы:
1. В психолого-педагогических работах проблема активности личности не выступает самостоятельной проблемой исследования. Эта проблема теснейшим образом связывается с проблемой изучения развития молодого человека как субъекта деятельности собственного развития, т.е. активность является его важной характеристикой.
2. В понимании термина "активизация" существует в какой-то мере единство взглядов ученых, работающих в области профориентации, воспитания и обучения.
3. В педагогических работах проводится обоснование необходимости стимулировать активность и самостоятельность молодых людей. Ставится задача формирования у них качеств осознанности, обдуманности и ответственности в процессе принятия решения о выборе будущей профессии.
4. Основное внимание в педагогических профориентационных работах направлено на поиск и разработку различных методов активизации подростков и юношей в профессиональном самоопределении и выборе профессии.
Другие статьи:
Психолого-педагогические основы формирования познавательного интереса
Среди многих проблем, направленных на совершенствование процесса обучения, проблема формирования познавательных интересов является довольно значимой. Она служит отысканию таких путей обучения, которые привлекали бы к себе учащихся. Интерес приводит в активное состояние как внешние, так и внутренние силы учеб ...
Примерное тематическое планирование темы «Арифметическая и геометирческая
прогрессии»
Тематическое планирование, предлагаемое в основной части работы, составлено по учебнику Макарычева Ю.Н. и др. «Алгебра» для 9 класса общеобразовательных учреждений под редакцией Теляковского С.А. Уроки алгебры в 9 классе проводятся 3 часа в неделю. Всего на тему «Арифметическая и геометрическая прогрессии» о ...